辽宁局召开机构改革领导小组工作会议

发稿日期: 2018-04-16     来源: 办公室

【字体:

   411日,辽宁局召开机构改革领导小组工作会议,研究部署机构改革相关工作。潘城局长主持会议,在家的党组成员孙远志、曹建华、纪和平参加会议。

  会上,机构改革4个专项工作组通报了阶段性工作进展情况和存在的问题。机构人事编制工作组完善工作小组及职责,整理干部档案,人事信息系统采集,研究工资及津补贴、一线业务人员和新录用公务员,统计机构编制、授衔人员信息、教育培训等各项工作。下一步辽宁局将培训各分支机构人事系统信息采集的录入人员,完成干部档案整理审核,继续做好机构、编制及人员等信息统计,配合相关部门完成现场业务调整。监管业务建设工作组印发《关于协同推进业务现场整合调整工作的通知》,研究解决统一使用海关标识,设置政策宣传设施、现场办公场所设置、监管系统、业务单证和印章使用、现场执法人员着装、企业注册备案统一窗口办理、查验操作流程和“双随机”、建立过渡期应急机制等十个问题。下一步大连海关、沈阳海关、辽宁局将联合印发文件,统一执行。综合保障工作组梳理财务和资产管理等相关制度,开展清产核资、政府采购管理、收费、财务资产划入的准备工作,统计制服的号码及型号。下一步辽宁局将做好人员经费和财务预算保障,开展全系统固定资产和流动资产的清产核资;按时完成制服配置等相关工作。办公综合工作组与海关对接行政印章更换、办公自动化切换、门户网站和内网管理、信息宣传报道、办公场所更换标识等工作;梳理法律法规和规范性文件,整合行政许可窗口,对接权责清单、行政处罚、12365投诉举报中心和全过程执法记录国务院试点工作;完成视频会议终端接入,检验检疫客户端访问海关HB2012办公平台,辽宁局综合业务平台和海关物流监控平台放行指令传输线路的搭建等工作。下一步辽宁局将根据“三定”方案和总署要求,统一更换行政印章和机构标识;统一管理内外网站;办公自动化试行双网并行;做好网络、视频设备终端和综合业务平台等系统的调整完善工作。

  潘城局长作总结讲话,他指出,全系统要高度认识机构改革的重要性,切实把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来,积极有序推动改革。一是提高认识,找准定位,转变角色。按总署的统一部署,坚持讲政治、讲大局、讲团结,不利于团结的话不讲,不利于团结的事不做,以积极的姿态投身到改革中,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。二是严密细致,扎实有序,团结协作。严格按照上级的部署要求,各工作组、各单位要根据职责任务,明确分工、把握原则、想全想细,提前梳理好有关工作,以积极的态度配合海关做好机构整合工作。严格执行海关总署下发的有关文件,积极与海关协商解决、妥善处理。三是严守纪律,密切配合,加强指导。在机构改革中,要加强纪律,按照辽宁局的统一部署进行,积极推进机构改革工作。各工作组要充分发挥职责作用,对分支机构反映的问题,要做到有问必答、解疑释惑,遇到问题及时上报机构改革工作领导小组和局党组;各分支机构在改革中遇到的问题或疑惑,要按照程序逐级请示报告。辽宁局将会同大连海关、沈阳海关成立联合督查组,由局领导分别带队,分片区开展督导检查工作,有效保障机构改革工作顺利进行。