潘城局长到鲅鱼圈局、营口局、长兴岛局开展工作调研

发布时间: (2015-12-25)

【字体:

  122123日,潘城局长到鲅鱼圈局、营口局、长兴岛局就落实“十二字”方针、落实党风廉政建设“两个责任”、践行“三严三实”要求等方面开展实地调研,强榆林副局长陪同调研。鲅鱼圈局、营口局、长兴岛局主要负责同志和辽宁局办公室、卫检处、基建办相关负责同志随行调研。

  潘城局长分别召开了座谈会,听取了工作汇报。对各局支持地方经济发展所做的大量工作予以肯定。鲅鱼圈局干部队伍稳定、专业,精诚团结,有凝聚力、有战斗力。围绕“十二字”方针,各项工作有声有色。营口局作为老局,有光荣历史和辉煌的成绩。现在能够适应经济新常态,在原产地签证方面实实在在地为地方作出了积极贡献。长兴岛局人员精干、立足本职、奋发有为,成立两年多时间,能克服各种困难,为支持长兴岛地方经济发展作出了贡献。

  调研期间,潘城局长深入口岸一线看望并慰问了一线干部职工,检查指导了鲅鱼圈口岸旅检通道和集装箱码头、盘锦局新大楼、营口老港区、营口局保健中心、营口局机关办公楼,以及恒力石化集团工业园区、长兴岛港口有限公司进境木材熏蒸处理区等。

  对下一步工作,潘城局长提出希望和要求:一是贯彻落实好年初工作计划,圆满完成既定工作目标和任务。辽宁局新一届领导班子对年初制定的工作目标和任务,不换频道只作微调。希望各局以绩效考核为抓手,查找原因,提升质量,把绩效考核作为考核工作的“成绩单”和“作业本”,圆满完成全年工作。二是贯彻落实好总局“十二字”方针,履行好把关服务职能。要以“法治建设年”为契机,履行好职责。树立制度管人的理念,树立法律法规的敬畏感,以反面典型为鉴,按照法定程序来办事。特别是口岸一线执法人员要时刻绷紧“法制”这根弦,要让执法结论、执法结果经得起法律法规的推敲,经得起企业和老百姓的考量。三是贯彻落实好省委、省政府的要求,服务好地方经济发展。以服务辽宁经济发展为己任,要做好口岸服务工作。定位要准确,认真梳理已经制定的各项优惠政策是否落实到位、企业是否得到实惠,认真思考如何在把好关的前提下,为进出口企业提供更加高效便捷的服务,为地方经济发展办实事、出实招、见成效。四是认真谋划好“十三五规划”,利用口岸优势,充分发挥检验检疫职能作用。要立足“十三五”,有的放矢地发挥好职能作用。围绕“一带一路”国家战略,出台有效措施,抓好“辽满欧”、“营满欧”等通关便利化的检验检疫促进与推动工作。辽宁局正在编写“十三五规划”,各局要结合实际提出建议,争取纳入到辽宁局的“十三五”规划之中。五是贯彻落实好 “两个责任”和“三严三实”要求,加强干部队伍建设。绷紧党纪政纪的弦,落实“两个责任”和“三严三实”要求,抓好规章制度建设。他强调,制度到位才能事半功倍,一分部署、九分落实。加强干部的轮训轮岗,提升队伍的整体实力,使各项工作更上一个台阶。

  座谈会上,强榆林副局长对各局的工作汇报做了工作点评,给予充分肯定,并就党风廉政建设“两个责任”、践行“三严三实”要求等工作进行了指导。要抓住执法把关与服务发展等工作发现的突出问题,提高思想认识,举一反三抓好整改,切实落实好“两个责任”。

  调研期间,潘城局长在营口和鲅鱼圈会见了营口市委书记吴汉圣,营口港务集团董事长李和忠和鲅鱼圈区政府等领导;在长兴岛期间,会见了管委会和恒力石化有限公司等有关领导。各市区领导感谢检验检疫部门对当地外经贸发展的大力支持,并希望辽宁局一如既往地支持和帮助地方经济发展。潘城局长表示,感谢地方政府对检验检疫部门的支持,继续发挥检验检疫职能优势,采取更多更实的措施,为企业、为服务外经外贸发展做出新的贡献。

  

附件: